• 欢迎访问东莞自考网!本站为考生提供东莞自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东省教育考试院http://eea.gd.gov.cn为主。

联系我们:  020-87563307

距离2021年10月成绩预计31

距2021年1月东莞报名预计71

所在位置:东莞自考网 > 自考试卷 > 2021年10月东莞自学考试03706《思修》试题(5)

2021年10月东莞自学考试03706《思修》试题(5)

2021-10-08 14:40:04   来源:东莞自考网    点击:   
   
  【导读】2021年10月东莞自学考试即将开始,下面东莞自考网为考生解答:2021年10月东莞自考03706《思修》试题(5),希望能帮助到大家。

1.人们在公共的领域、公有的环境、公用的场所中,彼此开放透明且相互关联的共同活动,称为( )。

  A.私人生活

  B.公共生活

  C.公共秩序

  D.社会活动

  答案:B

  解析:本题考查公共生活的含义。公共生活是人们在公共的领域、公有的环境、公用的场所中,彼此开放透明且相互关联的共同活动。

  2.在“网络世界”的公共生活中,若有恶意制造计算机病毒传播扩散,将会破坏许多单位或者个人网络的正常运行,甚至造成电脑系统的崩溃。这体现的是社会公共生活特点中的( )

  A.活动结果的相关性

  B.交往对象的复杂性

  C.活动范围的广泛性

  D.活动方式的多样性

  答案:A

  解析:本题考查公共生活的特点。公共生活具有以下特点:(1)活动范围的广泛性; (2)交往对象的复杂性;(3)活动方式的多样性;(4)活动结果的相关性。由题干“将会破坏许多单位或者个人网络的正常运行,甚至造成电脑系统的崩溃”显而易见选择相关性。

  3.随着公共生活范围的扩大,人们的交往对象已不再局限于传统的“熟人圈”,而是进入公共场所同任何人交往。这体现了社会公共生活特点中的( )。

  A.活动范围的广泛性

  B.交往对象的复杂性

  C.活动方式的多样性

  D.活动结果的相关性

  答案:B

  解析:本题考查社会公共生活的特点。社会公共生活的主要特点:①活动范围的广泛性;②交往对象的复杂性;③活动方式的多样性;④活动结果的相关性。题目中,“人们的交往对象是进入公共场所同任何人交往”,体现了社会公共生活交往对象的复杂性。

  4.下列不属于社会公德特点的是( )。

  A.基础性

  B.强制性

  C.全民性

  D.相对稳定性

  答案:B

  解析:社会公德的特点有:基础性、全民性、相对稳定性。

  5.公共生活、职业生活与婚姻家庭生活,是人们社会生活的重要领域,也是个人品格形成的重要领域。在公共生活中,每一个社会成员都应该遵守的社会公德是( )。

  A.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

  B.文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法

  C.尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结

  D.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会

  答案:B

  解析:本题考查社会公德的主要内容。每一个社会成员都应该遵守以“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”为主要内容的社会公德。

  6.个人的言行合乎社会的要求和礼节的规定,尊老爱幼,孝亲敬长,说话和气,以礼待人,服饰朴素大方,举止端庄文雅。这是良好道德品质中( )

  A.文明礼貌的体现

  B.正直无私的体现

  C.谦虚谨慎的体现

  D.敬业好学的体现

  答案:A

  解析:本题考查社会公德的主要内容。由题干“尊老爱幼,孝亲敬长”显而易见选择文明礼貌。

  7.公园里的花木草地、亭台椅凳,街道旁的垃圾箱、电话亭,马路上的护栏盖、等井,都是保证公共生活正常进行基的础物,任质何人都不能损坏、滥用、浪费这、私占,这属于社会公德中( )

  A.助人为乐的要求

  B.爱护公物的要求

  C.保护环境的要求

  D.文明礼貌的要求

  答案:B

  解析:本题考查社会公德的主要内容。由题干“不能损坏、滥用、浪费、私占”显而易见选择爱护公物。

  8.在现实生活中,不可能人人都时时快乐、事事顺心,难免会遇到这样那样的困难和问题,这就需要人们互相帮助,扶危济困,乐善好施。这体现了社会公德中( )。

  A.文明礼貌的要求

  B.助人为乐的要求

  C.爱护公物的要求

  D.保护环境的要求

  答案:B

  解析:本题考查社会公德的主要内容。题目中,“需要人们互相帮助,扶危济困,乐善好施”,体现出社会公德中助人为乐的要求。

  9.职业和事业有联系也有区别,二者的联系在于,都是以( )为基础的工作。

  A.家庭

  B.社会

  C.婚姻

  D.劳动

  答案:D

  解析:本题考查职业和事业的联系。职业与事业的联系在于二者都是以劳动为基础的工作。

  10.职业道德常常以制度、章程、守则、公约、誓词、条例等简洁实用、生动明快的形式表现出来,用以约束和激励从业者。职业的道德的规范和要求往往非常具体,具有很强的 ( )。

  A.规范性

  B.专业性

  C.可操作性

  D.相对稳定性

  答案:C

  解析:本题考查职业道德的基本特点。职业道德并不单纯地表现为抽象的理论或一些原则性的规定,而是以制度、章程、守则、公约、誓词、条例等简洁实用、生动明快的形式表现出来,具有很强的可操作性。

  11.任何职业的从业者从从事本职工作的第一天起,就应该忠实地履行本职业的社会职能,对社会尽自己应尽的义务。这是职业道德中( )。

  A.诚实守信的要求

  B.爱岗敬业的要求

  C.办事公道的要求

  D.奉献社会的要求

  答案:D

  解析:本题考查职业道德的基本要求。职业道德的基本要求有:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,奉献社会要求任何职业的从业者从从事本职工作的第一天起,就应该忠实地履行本职业的社会职能,对社会尽自己应尽的义务。

  12.家庭美德是调节人们在家庭生活方面的关系和行为的道德准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。下列选项中,不属于家庭美德基本要求( )。

  A.尊老爱幼

  B.勤俭持家

  C.男女平等

  D.爱护公物

  答案:D

  解析:本题考查家庭美德的主要内容。家庭美德主要内容有:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。因此,爱护公物不属于家庭美德基本要求

  13.个人通过社会道德教育和自觉道德修养所形成的稳定的心理状态和行为习惯,称为( )。

  A.社会公德

  B.职业品德

  C.家庭美德

  D.个人品德

  答案:D

  解析:本题考查个人品德的含义。个人品德是指个人通过社会道德教育和自觉道德修养所形成的稳定的心理状态和行为习惯。

  14.关于个人品德的形成,有不同的观点。下列观点中正确揭示了个人品德形成过程和规律的是( )。

  A.个人品德是天生的

  B.个人品德根源于人的自然本性

  C.个人品德的形成和发展不受社会关系的制约

  D.个人品德的形成和发展依赖于个体的社会实践

  答案:D

  解析:本题考查个人品德的形成。个人品德的形成:①受历史和现实的社会关系的制约;②依赖于个人的社会实践;③形成过程包含心理、思想、行为多种因素的相应发展。

  15.在个人品德的形成过程中,( )是人们把道德认识、道德情感和道德意志转变成的个人行动的指南和原则。

  A.道德认识

  B.道德信念

  C.道德行为

  D.道德习惯

  答案:B

  解析:本题考查个人品德的形成。道德信念是人们把道德认识、道德情感和道德意志转变成的个人行动的指南和原则。只有具有坚定道德信念的人,才会有持之以恒的道德行为。

  16.在个人品德的形成过程中,( )的形成是道德品质形成的关键环节。

  A.道德认识

  B.道德意志

  C.道德行为

  D.道德习惯

  答案:D

  解析:本题考查个人品德的形成。个人品德的形成过程包含心理、思想、行为多种因素的相应发展。具体表现为道德认识、道德情感、道德意志、道德信念、道德行为和道德习惯等等。其中,道德习惯是指人们在实践中持续不断地重复某种道德行为,使之积淀于心理,变成一种自觉的行为方式。道德习惯的形成是道德品质形成的关键环节。

  17.个人品德的修养方法有很多,其中,进行道德修养、锤炼个人品德的第一步是( )。

  A.学思明理

  B.择善而从

  C.知行合一

  D.积善成德

  答案:A

  解析:本题考查个人品德的修养方法。其中提高道德认识中的学思明理,就是学习思考、明白道理,这是进行道德修养、锤炼个人品德的第一步。

  18.精心地护持自己的善意,自觉地践履自己的善行,使其不断积累,最终形成个人品德。这种加强个人道德行为的修养方法是( )。

  A.学思并重的要求

  B.积善成德的要求

  C.择善而从的要求

  D.慎独自律的要求

  答案:B

  解析:本题考查个人品德的修养方法。其中,积善成德就是精心地护持自己的善意,自觉地践履自己的善行,使其不断积累,最终形成个人品德。

  19.通过反复检查以发现和找出自己思想中的不良念头和行为上的不良习惯,并坚决将其克服和整治掉。这种加强个人道德行为的修养方法是( )。

  A.学思并重的要求

  B.省察克治的要求

  C.积善成德的要求

  D.慎独自律的要求

  答案:B

  解析:本题考查个人品德的修养方法。其中,省察克治就是通过反复检查以发现和找出自己思想中的不良念头和行为上的不良习惯,并坚决将其克服和整治掉。

  20.简述职业道德的含义、主要内容,以及加强职业道德建设的重要意义。

  答案:

  (1)含义:职业道德是从业人员在职业生活中应该遵循的具有职业特征的道德要求和行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。

  (2)主要内容:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

  (3)重要意义:①加强职业道德建设是社会主义道德建设的重要任务。②加强职业道德建设是形成良好社会道德风貌的重要手段。③加强职业道德建设是提高从业者素质的重要途径。④加强职业道德建设是促进社会生产力发展的必要条件。

  21.简述家庭的美德的主要内容,以及加强家庭美德的重要意义。

  答案:

  (1)主要内容:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

  (2)重要意义:①对个体人生:建立幸福美满的家庭,是幸福人生的重要内容;提高个人生活情趣和道德情操,提高人生价值。②对社会稳定发展:建立幸福和谐的家庭,是社会和谐稳定的基础;提高家庭成员的文明素质,有利于社会的健康发展。

  22.简述社会公德的含义、主要内容,以及遵守社会公德的重要意义。

  答案:

  (1)含义:社会公德是公民在社会交往和社会公共生活中应该遵守的道德准则。

  (2)主要内容:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

  (3)重要意义:①遵守社会公德是维护社会公共生活正常秩序的必要条件。②遵守社会公德是成为一个有道德的人的最基本要求。③遵守社会公德是精神文明建设的“窗口”和基础性工程。

  23.简述形成良好个人品德在社会主义道德建设中的重要意义。

  答案:

  (1)形成良好的个人品德是社会主义道德建设的目标。

  (2)形成良好的个人品德是夯实社会主义道德建设的基础。

  (3)形成良好的个人品德是个体精神境界提升和全面发展的要求。

  (4)社会主义道德建设的完善,也有助于形成良好的社会风气,从而提升个人品德修养。

  24.论述个人品德的修养方法。

  答案:

  (1)个人品德是指个人通过社会道德教育和自觉道德修养所形成的稳定的心理状态和行为习惯。

  (2)认真学习,提高道德认识。认真学习社会道德规范,是锤炼个人品德的

  基本途径,如学思明理、择善而从、学习榜样。

  (3)勤于实践,加强道德行为训练。勤于道德实践,不断重复道德行为,以养成道德习惯,是锤炼个人品德的根本途径,如知行合一、积善成德。

  (4)严格要求,完善道德品质。严格要求自己,净化自我心理,保持良好的品行,是锤炼个人品德的重要途径,如省察克治、陶冶情操、慎独自律。

上一篇:2021年10月东莞自学考试03706《思修》试题(4)
下一篇:2021年10月东莞自学考试03706《思修》试题(6)

扫一扫加入微信交流群

与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

扫一扫关注微信公众号

随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。