• 欢迎访问东莞自考网!本站为考生提供东莞自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东省教育考试院http://eea.gd.gov.cn为主。

联系我们:  020-87563307

距离2021年10月成绩预计31

距2021年1月东莞报名预计71

所在位置:东莞自考网 > 东莞自考考试资讯 > 2021年自考《西方政治制度》真题及答案

2021年自考《西方政治制度》真题及答案

2021-08-23 10:30:34   来源:东莞自考网    点击:   
   
  本文是小编2021年自考《西方政治制度》真题及答案,自考考生可参考试卷题型、分值、重点考试内容及答题规范。以下真题供考生们参考,准备10月的自学考试。

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.【题干】克里斯梯尼改革后,公民大会的执行机关是( )。

  【选项】

  A.400人议事会

  B.陪审法庭

  C.500人议事会

  D.十将军委员会

  【答案】C

  【解析】克里斯梯尼将梭伦改革的议事会规模扩大为500人,负责为公民大会准备决议,并执行公民大会的决议。

  2.【题干】在中世纪的佛罗伦萨共和国,最高行政机关是( )。

  【选项】

  A.长老会议

  B.100人会

  C.小议会

  D.大议会

  【答案】A

  【解析】在中世纪的佛罗伦萨共和国,最高行政机关是长老会议,长老会议既是城市最高行政首脑,也是城市武装的最高指挥。

  3.【题干】美国授予妇女选举权的第一个州是( )。

  【选项】

  A.罗得岛州

  B.怀俄明州

  C.马里兰州

  D.新泽西州

  【答案】B

  【解析】1890年,怀俄明州加入联邦,成为授予妇女选举权的第一个州。

  4.【题干】在英国、美国、法国等大多数西方国家,目前选民的最低年龄为( )。

  【选项】

  A.16岁

  B.18岁

  C.20岁

  D.21岁

  【答案】B

  【解析】历史上西方各国对选民的要求一般都偏高,现在大部分国家将选民最低年龄降到18岁。

  5.【题干】下列西方国家的选民资格中,属于消极要件的是( )。

  【选项】

  A.具有本国国籍

  B.达到一定年龄

  C.居住满一定期限

  D.不能被剥夺政治权利

  【答案】D

  【解析】消极要件是指取得选举权时不容许存在的状态,一般包括两个方面的情形:

  (1)不能患有精神病或其他无法正确表达意识的疾病;

  (2)不能被剥夺政治权利。

  6.【题干】美国政治术语中的“杰里蝾螈”指的是( )。

  【选项】

  A.候选人必须交纳一定的选举保证金

  B.通过文化测试作为选民登记的先决条件

  C.竞选资金的来源与使用情况应公开

  D.为政治目的而不公正地划分选区

  【答案】D

  【解析】“杰里蝾螈”一词起源于1812年,美国马萨诸塞州的共和党籍州长杰里为了让本党获胜,利用职权蓄意将选区划分,把敌对党的候选人票源集中在少数地区,以保护自己党派的候选人不成比例地当选。于是对手将州长的名字组合成杰里蝾螈以示嘲讽。

  7.【题干】最早创立两党制的国家是( )。

  【选项】

  A.美国

  B.英国

  C.德国

  D.加拿大

  【答案】B

  【解析】19世纪30年代,托利党演变成保守党,辉格党演变成自由党,成为最早的两个资产阶级政党,英国成为产生政党最早的国家。

  8.【题干】在二战后的德国,只在巴伐利亚州发展组织并开展活动的政党是( )。

  【选项】

  A.社会民主党

  B.基督教民主联盟

  C.基督教社会联盟

  D.自由民主党

  【答案】C

  【解析】小党中,基督教社会联盟是基民盟的友党,只在巴伐利亚州发展组织并开展活动,而自由民主党是中间政党,不单独执政。

  9.【题干】党内派系林立且都以政策研究会作为正式派别组织的是( )。

  【选项】

  A.英国工党

  B.法国共产党

  C.美国共和党

  D.日本自民党

  【答案】D

  【解析】日本自民党党内派别竞争的典型,该党内部派系林立,各个派别都以政策研究会作为正式的派别制,并拥有某个资深的议员作为派别领袖,被人们形容为“战国群雄”的局面。

  10.【题干】自二战结束到1990年,意大利最大的政治党派和最主要的执政党是( )。

  【选项】

  A.社会党

  B.社会民主党

  C.自由党

  D.天主教民主党

  【答案】D

  【解析】自二战结束到1990年,意大利最大的政治党派和最主要的执政党是天主教民主党。

  二、多项选择题:本大题共6小题,每小题2分,共12分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

  21.【题干】研究西方政治制度的分析工具主要有( )。

  【选项】

  A.阶级分析

  B.制度分析

  C.历史分析

  D.文化分析

  E.系统分析

  【答案】ABCDE

  【解析】在历史唯物主义的指导下,在坚持比较分析为研究取向的前提下,还有一些具体的研究方法可以作为研究西方政治制度的分析工具。如阶级分析、制度分析、历史分析、文化分析、系统分析等。

  【考点】导言——研究西方政治制的方法

  22.【题干】在让·布丹的主权理论中,最高权力的涵义是指( )。

  【选项】

  A.绝对的权力

  B.永恒的权力

  C.不可转让的权力

  D.有限的权力

  E.可以代表的权力

  【答案】ABC

  【解析】让·布丹认为最高权力具有三个方面的涵义:绝对的、永恒的和不可转让的权力。

  【考点】西方政治制度的基本原则——主权在民原则

  23.【题干】下列政党中,属于体制内政党的有( )。

  【选项】

  A.日本自民党

  B.法国社会党

  C.美国共和党

  D.德国社会民主党

  E.英国国家党

  【答案】ABCD

  【解析】体质内政党有英国的保守党和工党,美国的民主党和共和党,法国的保卫共和联盟、人民运动联盟、社会党,德国的基督教民主联盟、社会民主党、自由民主党,日本的自民党、民主党、公明党等。

  【考点】西方国家的政党与利益集团——西方现代政党的产生

  24.【题干】在西方国家,有权提出法案的主体主要有( )。

  【选项】

  A.议员

  B.政府

  C.议会中的委员会

  D.国家元首

  E.一定数量的公民

  【答案】ABCDE

  【解析】根据目前西方各国的宪法和立法实践,有权提出法案的主体有:

  (1)议员;

  (2)政府;

  (3)议会中的委员会;

  (4)国家元首;

  (5)一定数量的公民。

  【考点】西方国家的议会制度——议会的工作程序和议事规则

  25.【题干】现代西方国家的政府体制主要有( )。

  【选项】

  A.内阁制

  B.总统制

  C.元首制

  D.半总统制

  E.委员会制

  【答案】ABDE

  【解析】目前西方国家的政府体制主要分为四种类型,它们是内阁制、总统制、半总统制和委员会制。

  【考点】西方国家的中央政府制度——政府的体制

  26.【题干】下列选项中,属于一般地域型地方政府的有( )。

  【选项】

  A.英国的郡

  B.法国的大区

  C.法国的海外省

  D.美国的县

  E.俄罗斯的自治州

  【答案】ABD

  【解析】英国的郡政府、法国的大区政府、美国的县政府等都是一般地域型政府,虽然它们管辖的地域有大有小。

  【考点】西方国家的地方政府制度——地方政府的类型与层级

  三、名词解释题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。

  27.【题干】十将军委员会

  【答案】十将军委员会是雅典城邦的最高军事机构,由十个将军组成,他们由公民大会从年满40岁的公民选举产生,并得连选连任。

  【考点】西方政治制度的历史变迁——古希腊城邦的政治制度

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载】

  28.【题干】白人预选制

  【答案】白人预选制是指南方各州规定只有白人才能参加民主党的候选人投票,以此来阻止黑人参加投票。

  【考点】西方国家的选举制度——西方选举制度的产生和发展

  29.【题干】影子内阁

  【答案】为便于对政府进行监督,由“法定的反对党”建立一个“影子内阁”。这是一个机构和职位与执政党内阁相对应的机构,它的职能是负责研究政府的各项政策,以便对政府的施政进行监督和质询,并随时准备取代执政党上台执政,因此也被视为“预备政府”。

  【考点】西方国家的政党与利益集团——西方国家的政党政治及其运行

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载】

  30.【题干】“戴高乐体制”

  【答案】半总统制又称为半总统半议会制,是一种兼有内阁制特点和总体制特点的混合政府体制。戴高乐在创立法国的半总统制过程中发挥不可代替的重要作用,因此它也被称为“戴高乐体制”。

  【考点】西方国家的中央政府制度——政府的体制

  31.【题干】法官专职制

  【答案】西方国家的法官在任职期间不得兼任其他职务,包括兼任政府职务、议会议员,从事营利性的职业、除教学以外的盈利性活动,不得从事党派政治活动,也不能竞选议会议员,除非辞去法官的职务。

  【考点】西方国家的司法制度——司法程序与审判制度

  四、简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。

  32.【题干】简述雅典城邦民主制的局限和困境。

  【答案】(1)雅典城邦民主制是建立在奴隶制基础上的,仍是少数人的民主。

  (2)在雅典居民的生活中,存在私人生活与公共生活的尖锐冲突。

  (3)在雅典城邦民主政治制度下,在强调多数人裁定的时候没有相应地保护少数人的权利,这很容易导致多数暴政(陶片放逐法)。

  (4)雅典城邦民主制频繁举行的大规模集会不可避免会导致民主质量的下降。

  【考点】西方政治制度的历史变迁——古希腊城邦政治制度

  33.【题干】在西方国家,代议制机关的议事规则应符合哪些要求?

  【答案】(1)议事规则必须是事先制定的,并以法律的形式加以规定。

  (2)议事的规则要体现平衡原则,保护代表各种不同人群的代表的权利。

  (3)所有决定都必须经过充分自由的辩论协商之后才能做出,每个人都有权利通过辩论说服其他人接受自己的意志。

  【考点】西方政治制度的基本原则——代议制原则

  34.【题干】简述二战以来西方国家政府首脑权力高度集中的原因。

  【答案】(1)政府首脑拥有的任免政府成员及改组内阁的权力使得部长和大臣们越来越依附于他。

  (2)现代政府所面临的复杂的国内外形势越来越需要政府特别是其首脑快速作出决策。

  (3)政府首脑参与的各类活动使他很容易成为新闻报道的焦点并成为内阁政策的权威发言人。

  【考点】西方国家的中央政府制度——政府的职能和决策体制

  35.【题干】简述西方国家司法审查的主要内容。

  【答案】(1)国家机关之间的权限争执,尤其是议会与政府之间可能发生有关宪法权力界限的争议。

  (2)国家整体与部分之间、中央与地方之间以及地方与地方之间的权限争执。

  (3)有关宪法所保障的公民权利的案件,如言论自由、宗教自由问题、选举的合法性问题,等等。

  【考点】西方国家的司法制度——司法审查制度

  五、论述题:本题12分。

  36.【题干】试述西方国家城市政府职能的扩大及面临的困境。

  【答案】(1)城市政府职能和责任的增加,特别是社会保障方面开支的大幅上升,需要与之相称的经费支撑,而政府的财力资源是有限的,又无获取新资源的良策,于是陷入了财政危机之中。

  (2)城市政府职能的膨胀相应地导致了政府机构及人员的大量增加,从而增加了协调和控制的成本,并易滋生官僚主义作风,而这与过度密集的人口一道更是造成了管理危机。

  (3)城市政府职能的扩张使市民对政府的依赖加大、期望增高,与此同时政府却因资金短缺和管理难题而能力不足,其结果是政府形象受损和普遍存在的信任危机。

  【考点】西方国家的地方政府制度——城市政府

  37.阅读下面的新闻材料,根据材料回答问题:

  【材料一】美国总统特朗普于2019年的最后一个星期一签署法案,提高非法机器人电话的罚款上限,罚款金额最高可每通电话10000美元。这一法案名为《自动电话滥用刑事执法和威慑法案》,重点针对预录好内容自动拨出的呼叫电话,这类电话多用于政党宣传和广告推广,诈骗电话则混杂其中。

  【材料二】2019年12月20日消息,美国参议院通过了一项旨在帮助约束恼人的机器人电话的法案,接下来它将该法案提交给特朗普总统等待签署戒为法律,据悉,这项立法议案是由南达科他州共和党参议员John Thune和马萨诸塞州民圭党参议员Ed Markey联名牵头提出的,法案将赋予政府机构和执法部门更多的手段来追查违反消费者保护法的个人和公司,将允许联邦通信委员会和司法部对非法机器人电话用户进行处罚。另外,它还要求电话运营商向客户提供免费的屏蔽机器人电话的服务,将促使电话公司更主动地去阻止可疑电话,参议员Thune在一份声明中说道:“这项法案代表了一种独特的立法努力,其核心不仅是两党一致而且几乎是得到了国会的一致支持。最重要的是,这对全国各地的消费者来说都是一场重大的胜利,它将最终并正式让非法机器人电话受到关注。”这项法案在众议院同样得到两党支持,已于本月早些时候以417票对3票在众议院获得通过。

  【材料三】特朗普将《自动电话滥用刑事执法和威慑法案》签署为法律,是美国联邦通讯委员会在Ajit Pai主席执掌下向电话诈骗和骚扰开战的结果。2019年夏季,美国联邦通讯委员会曾宣布,将向机器人电话开战,并采取行动推动立法,把诈骗电话或短信定为非法。联邦通讯委员会的行动在国会得到了两党一致的支持,该委员会在2月发布的一份报告显示,有关诈骗和骚扰电话的投诉数量一直在增加,去年美国人收到了500亿个机器人电话,其中近50%来自诈骗分子。

  回答以下问题:

  【题干】美国政府针对非法机器人电话的行动是怎样通过立法的,请以此案为例说明美国的立法程序。

  【答案】美国政府针对非法机器人电话的法案主要经历以下四个阶段的立法程序:

  (1)提出法案。美国宪法规定,提案权属于国会两院议员,所有议案必须由议员在他们所在的议院提出。而其他机关和个人无权提出。

  (2)审议议案。审议法案是对列入议程的法案进行审议和辩论。由议案的提出者议员所在的议院进行通过或否决。

  (3)通过议案。美国国会所采用的是两院制,因此想要法案最终成为法律须经两院双方的一致同意,针对本案例中非法机器人法案,该项法案均在两院得到支持内,因此该法案得以顺利通过。

  (4)公布法律。公布法律是议会立法程序中的最后一个阶段。因此法案通过后须经国家元首签署成为法律,本案例中,美国总统对该法案持支持态度,最终使得针对非法机器人电话的法案顺利通过立法程序,上升为美国的法律,保障人民的权益。

  【考点】西方国家的议会制度——议会的工作程序和议事规则

上一篇:2021年自考《思修》真题及答案
下一篇:自考专升本有哪些提分小技巧?

扫一扫加入微信交流群

与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

扫一扫关注微信公众号

随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。