• 欢迎访问东莞自考网!本站为考生提供东莞自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东省教育考试院http://eea.gd.gov.cn为主。

联系我们:020-85163352

10月准考证打印倒计时16

距2022年10月考试时间26

东莞自考11744会计原理与实务押题复习资料

2021-06-24 17:12:50   来源:东莞自考网    点击:   
   
【导读】东莞自考网为参加自考考生带来自学考试复习资料,仅供参考
《会计原理与实务》

考试-知识点押题资料

  知识点1:会计工作的性质

  本章重点难点

  1、会计及会计师职业团体划分;

  2、会计工作内容

  学习目的

  通过本章学习,认识会计及会计师职业团体划分情况,了解和掌握会计工作的内容。

  考核要求

  识记:财务会计、税收、管理会计、公共部门会计、审计等概念的含义

  领会:账簿登记和编制职工薪酬表、税务协调、会计的融资功能

  应用:结合案例分析理解会计工作、管理会计工作在企业管理中的重要性

  一、单项选择题

  1、英国的税务会计师大部分是( )机构的成员。

  A、特许公认会计师公会ACCA B、特许管理会计师公会CIMA

  C、特许公共财产会计师公会CIPFA D、专业会计员协会AAT

  2、下列哪项不属于财务会计在期末生成的财务报表( )

  A、资产负债表 B、利润表

  C、职工薪酬表 D、现金流量表

  参考答案: 1.A 2.C

  二、多项选择题

  1、 以下内容属于会计工作范围的有( )

  A、登记账簿和编制职工薪酬表 B、税收及税务协调

  C、审计 D、融资

  2、下列哪些筹资方式的调整,可以使企业资本结构得到改善( )

  A、通过配股发行更多的普通股 B、发行更长期债券

  C、加强内部审计 D、以更低的利率重新调整现有的借款

  参考答案:1.ABCD 2. ABD

  三、判断改错题(判断下列说法是否正确,对的在后面的()打ü,错的在后面的( )打û,并在划线部分改正。)

  1. 登记账簿是对数据进行记录,并得出能输入到账户中的合计数的过程。(×改正:将“登记账簿”改为“数据汇总” )

  2.成本会计和管理会计关系紧密,但管理会计更注重一个组织或机构的成本,以期使企业资源的使用产生最大回报。(×改正:将“但管理会计”改为“但成本会计” )

  3.公共部门的一个主要特征是:它们的资金一般由公共资金提供,而且在很多情况下公共部门是非营利的。(ü)

  4.根据法律规定,企业每年都要进行半年度及年度审计。(×改正:将“半年度及年度审计”改为“年终审计” )

  四、名词解释

  1.财务会计(Financial Accounting):财务会计是用来编制一个特定企业的基本财务报表,以反映其财务状况。

  2.管理会计(Management Accounting):管理会计是会计学的一个分支,会计师根据得到的会计信息编制会计报表,提供给企业的经理,供他们决策时使用。

  3.审计(Auditing):这是一项对已登记的会计分录进行验证的会计活动,以确保这些分录是正确的。

  4.真实和公允(True and Fair View):报表是根据公认的会计准则和指南进行编制的,所有分录都是正确和客观的。

  5.报表粉饰(Window Dressing):指故意扩大会报表中的正面因素,以取得竞争优势。

  五、简答题

  1.请说说会计工作主要包括哪三个阶段,每个阶段的具体含义是什么?

  答:会计工作主要包括数据汇总、登记账簿、编制报表三个阶段。

  其中:数据汇总是对数据进行记录,并得出能输入到账户中去的合计数。登记账簿是指根据公认会计原则把每个合计数正确输入到账户中。编制报表是指这些会计信息以公认的标准形式进行报告和披露。

  2.什么是管理会计,它与财务会计有什么不同?

  答:管理会计是会计学的一个分支,会计师根据得到的会计信息编制会计报表,提供给企业的经理,供他们决策时使用。与财务会计不同的是,这些报表的编制不是定期的,而是根据不同的使用目的进行不定期的编制。

  六、论述题

  会计工作具体包括哪些内容?请对这些内容进行具体介绍。

  答:明确任何一个组织或机构中的会计人员发挥有关财务或会计职能的工作范围是非常必要的。这些工作包括:

  1.登记账簿和编制职工薪酬表。这是相对简单的工作,该项工作要求对会计信息进行记录以便作进一步分析时使用。

  2.财务会计。这是关于编制一个特定组织的基本财务报表,以反映其财务状况的工作。该项工作按照记账程序对公司的经济业务进行记录,与期末时生成财务报表,主要包括资产负债表、利润表和现金流量表。

  3.税收及税务协调。会计师代表组织或个人与税务机关协调税收事项。因为具有专业技能,他们能为委托人减少税收负担。

  4.管理会计。管理会计是会计学的一个分支,会计师根据得到的会计信息编制会计报表,提供给企业的经理,供他们决策时使用。与财务会计不同的是,这些报表的编制不是定期的,而是根据不同的使用目的进行不定期的编制。

  5.公共部门会计。多数国建的公共部门都很庞大,由很多不同类型的组织构成。一般来说,每一类型的公共部门组织都有其独特的结构,并在会计和财务管理方面建立了自己的方法,但所有类型的组织都必须在政府规定的权限内运作。

  6.审计。这是一项对已登记的会计分录进行验证的会计活动,以确保这些分录是正确的。

  这项工作可以随时进行,但是根据法律规定,企业每年都要进行年终审计。

  7.融资功能。这是为企业的经营活动筹集资金的一种会计职能。通常,规模较大的企业经常有融资需求,因此会计应发挥其筹集资金的职能。

  七、案例分析题

  华新实业有限公司在成功上市后,为取得投资者的信任和青睐,其财务经理授意其下属在编制上市公司必须披露的财务报告时,使用修改固定资产折旧和提前入账等方式,人为造成企业营业利润额提高。

  请结合所学内容,分析这种行为存在什么问题?

  答:华新实业财务经理的这种做法属于“粉饰”会计报表的行为。“粉饰”是指故意扩大会计报表中的正面因素,以取得竞争优势。这样企业就变得更有吸引力,从而提高该公司的股价。这样做有违真实和公允原则。

  知识点2:会计行业的结构

  本章重点难点

  1、会计师事务所的人员及作用;

  2、公共部门、非盈利组织中的会计作用

  学习目的

  通过本章学习,了解会计师事务所的基本架构及工作内容、区分企业组织中的会计、公共部门和非盈利组织中的会计、工作的内容。

  考核要求

  识记:会计师事务所的人员及其作用

  领会:账簿登记和编制职工薪酬表、税务协调、会计的融资功能

  应用:掌握传媒业中会计师的分析与报告作用,并结合案例进行理解

  一、单项选择题

  非营利组织的收入扣除成本后有余额,应该以( )项目列示。

  A.盈利 B.利润

  C.结余 D.收益

  参考答案:C

  二、多项选择题

  下列各项属于会计师事务所提供的服务项目的有(   )。

  A.编制财务报告 B.税款缴纳

  C.审计服务 D.税收筹划

  参考答案: ABCD

  三、判断改错题(判断下列说法是否正确,对的在后面的()打ü,错的在后面的( )打û,并在划线部分改正。)

  1.并非所有的会计师事务所的员工都必须具备会计执业资格。(×改正:将“并非所有”改为“所有” )

  四、名词解释

  1.事务所执业(Public Practice):会计师通常通过广告向公众提供详尽的服务内容。

  2.非营利部门(Non-profit Sector):以不营利为基础提供一系列服务的公共部门组织。

  3.会计人员(Accounting Technician):指处理会计基础业务(比如,录入数据并把合计数过到分类账中)的个人。

  4.破产报告(Insolvency Report):反映被审计公司现有的财务状况,并对公司剩余资产如何在债权人之间公平分配提出建议的报告。

  5.独立财务咨询师(Independent Financial Advisor):向客户提供客观、公正的建议,从而使其存款或新增投资获得最大收益的人。

  五、简答题

  1.说说什么是会计师事务所的理想结构和作用。

  答:什么是会计师事务所的理想结构,对此没有统一的标准。公司雇员的人数主要取决于该公司的客户基础。公司很有可能雇佣至少一名合格的会计师,也很有可能雇佣实习会计师和会计人员。他们将被安排在能使其技能得到最好发挥且能够为公司创造最大利益的岗位上。通常,规模较大的会计师事务所还雇佣专业会计师(如税务咨询师),这样公司可以向客户提供更全面的服务。近些年会计电算化的发展,使得会计师事务所的结构发生了变化,而他们提供的服务也随之发生了变化。比如,客户能够运用商业会计软件包自行编制会计报表,会计师事务所会计人员的人数也因此减少。

  2.传媒业中会计师如何起到分析与报告的作用?

  答:传媒业雇佣的会计师应就商业组织的业绩提供相关的会计信息并做出分析。这对需要了解组织财务状况的读者来说很有用,他们可以据此得到更多关于“将发生什么”的信息,从而对是否投资做出明智的选择。会计流程日益复杂,企业到执行不同会计准则的国家开展业务的情况也日益增多,这项工作就显得越发重要。

  知识点3:会计行业的变化

  本章重点难点

  1、会计电算化对会计行业的影响及对会计人员要求的影响;

  2、经济全球化对会计实务的影响

  学习目的

  通过本章学习,了解会计师的工作在经济全球化的大背景下经历的挑战和变化,掌握因此而催生的新的会计方法;理解会计电算化系统的对会计行业和相关人员要求的变化。

  考核要求

  识记:会计电算化的优缺点

  领会:计算机在会计领域中的应用

  应用:通过案例分析掌握会计电算化系统的优缺点以及会计电算化系统对这些使用者的影响。

  一、单项选择题

  ( )本质上是由行和列构成的电子表格,用户可以把数据输入系统,并运用连接数据的关系式来表达数据见的关系。

  A.报表生成程序 B.职工薪酬表

  C.数据库 D.电子数据表

  参考答案: D

  二、多项选择题

  一个软件包一般包括下列几个模块( )

  A.存货 B.销售分类账

  C.采购成本分类账 D.总分类账

  参考答案:ABCD

  三、判断改错题(判断下列说法是否正确,对的在后面的()打ü,错的在后面的( )打û,并在划线部分改正。)

  1.为了使数据库对每一个企业有用,数据应该能够相互分享,客户也可以为了达到自身目的而改动数据库资料。(×改正:将“可以”改为“不可以” )

  2.企业既可以根据客户需要设计自己的会计软件,也可以买进只能进行会计系统中某一部分会计处理的软件,但后者费用较高。(×改正:将“后者”改为“前者” )

  3.电算化系统中的会计账户的名称和传统手工账户的名称使用要保持一致。(ü)

  四、名词解释

  1.数据库(Database):数据库是可以被无数人应用无数次的信息池或数据池。

  2.电子数据表(Spreadsheet):电子数据表本质上是由行和列构成的电子表格,用户可以把数据输入系统,并运用连接数据的关系式来表达数据间的关系。

  3.审计痕迹(Audit Trail):用手工记录文件的痕迹,检查分录编制是否正确、是否有差错。

  4.转移定价(Transfer Pricing):故意调整公司的一个分支机构到另一个分支机构的商品销售价格,目的是利用接受货物分支机构较低的税收政策。

  5.集成组件(Integrated Package):自动连接不同会计信息的组件。

  五、简答题

  1.会计领域中应用的计算机软件类型有哪些?

  答:会计领域中应用的计算机软件可以分为两类:

  第一类应用软件可以执行具体的会计职能。比如编制职工薪酬表、控制存货等。第二类应用软件除了应用在会计领域外,还可以应用于其他业务中,其中最重要的两个应用是:数据库和电子数据表。

  2.什么是数据库,它有什么特征?

  答:数据库是可以被无数人应用无数次的信息池或数据池。

  数据库最重要的特征是:只需要输入一次数据,若干个用户就可以借助数据库管理系统软件在同一时间里获取各项相关信息。

  六、论述题

  请分析会计电算化系统有哪些优缺点。

  答:电算化系统的优点可以概括为:

  (1)非专业人员也能够使用会计电算化软件包;

  (2)可以快速地处理大量数据;

  (3)会计电算化系统下的计算比手工计算更为。;

  (4)只要输入数据,会计电算化系统可以很快地分析数据,为管理者提供有用的监控信息;

  电算化系统的缺点有:

  (1)初次安装电算化系统需花费很长时间,不仅需要支付较高的安装成本,还需要支付数目不小的人员培训成本,且安装后还要支付维护成本;

  (2)为避免未经授权的人员接触数据文件,应在系统中设置安全性检查程序。同时为保护系统不受病毒和黑客的袭击,还必须有严密的系统保护措施;

  (3)需要设置密码和口令系统;

  (4)没有审计痕迹;

  (5)部分员工抵触采用电算化系统。

  七、案例分析题

  请运用EXCEL软件编制下列统计表格,并将F3、F4、F5、F6,B6、C6、D6、E6、F6栏中的数字运用计算机自动计算方法得出,以体会电子数据表中的数据关系。

  表1 某企业年度产量预算表 单位:件

  ABCDEF

  1 预计产量

  2 一季度二季度三季度四季度合计

  3预计销售量1100120015005000

  4加:预计期末库存120150120100

  5减:预计起初库存110120150110

  6预计生产量

  知识点4:财务会计的理论框架

  本章重点难点

  1、会计的性质和目标;

  2、主要的会计假设含义(6项假设)

  学习目的

  通过本章学习,了解会计的性质和目标,区分六大会计假设的含义、掌握六项公认会计原则。

  考核要求

  识记:会计的性质和目标、会计信息的主要使用者

  领会:六大会计假设的区分,六项公认会计原则的内容。

  应用:掌握六大会计假设的区分,六项公认会计原则并可运用相关知识解释公司会计处理方法运用案例。

  一、单项选择题

  1. ( )是通过赊购方式向公司提供货物的供应商和购买公司产品和服务的客户。

  A.公司资金的提供者 B.贸易往来者

  C.公司股东 D.公司经理

  2.( )需要了解企业是否如实缴纳增值税。

  A.海关 B.贸易往来者

  C.消费局 D.公司经理

  2.下列( )不属于内部信息使用者。

  A.供应商 B.公司董事

  C.员工 D.公司经理

  参考答案:1.B 2.A

  二、多项选择题

  1.下列各项中属于会计目标的有( )。

  A.报告企业的财务事项时应符合所有的法律规定 B.为分析企业的经营活动提供有效的途径

  C.为企业的管理层提供有效的监控机制 D.为评价企业的业绩提供标准

  2. 下列各项中属于公司会计信息主要使用者的有( )。

  A.公司股东 B.供应商

  C.客户 D.公司经理

  3.( )需要了解企业是否如实缴纳增值税。

  A.海关 B.贸易往来者

  C.消费局 D.公司经理

  4. 下列各项中属于外部信息使用者的有( )

  A.竞争对手 B.供应商

  C.客户 D.债权人

  参考答案:1.ABC 2.ABCD 3.AC 4.ABCD

  三、判断改错题(判断下列说法是否正确,对的在后面的()打ü,错的在后面的( )打û,并在划线部分改正。)

  1.会计流程包括记录财务数据、汇总数据和按一定格式报告这些数据。(ü)

  2.公司股东是由公司所有者指定的、负责日常经营活动的人。(×改正:将“公司股东”改为“公司经理” )

  3.社会公众关注整个经济中的资源分配情况,所以他们需要了解企业的经营活动。(×改正:将“社会公众”改为“政府及其相关部门” )

  4.资产融资租赁业务的会计处理能够体现实质重于形式假设。(ü)

  5.如果一个企业对存货的计价采用平均成本法,那么它对采购的所有存货都应该采用这种方法,并且在以后所有的营业周期内都应该使用同一方法,除非企业特别申明作为一个会计政策而改变它的计价方法。这一做法体现了谨慎性假设。(×改正:将“谨慎性假设”改为“一贯性假设” )

  四、名词解释

  1.拆卖价值(Break-up Value):企业关闭后资产被分拆出售的价格。

  2.权责发生制/配比假设(Accurals/Matching):该假设指出在销售完成或成本发生时,必须确认销售收入和销售成本,而不是收到货币或支付货币时才确认收入或成本。

  3.价值重估(Revaluation):定期把土地和建筑物的报价提高到现行市场价格。

  4.持有利得(Holding Gain):在资产持有期间其价值增加超过成本的结果。

  5.复式记账原则(Duality):任何交易都应该在会计账簿中进行双重记录,一方面作为借方分录,一方面作为贷方分录。

  五、简答题

  1.会计具有哪些职能?

  答:(1)处于商业和法律原因对企业的财务活动进行持续、正确的记录;

  (2)对财务信息进行汇总、分类,使之在分析企业的经营活动时易懂、有帮助和有用;

  (3)与内部和外部信息使用者进行信息沟通,帮助他们做出正确决策;

  (4)为评价企业业绩提供标准;

  (5)为更有效地控制企业经营活动提供信息;

  (6)为计划和做出决策提供信息。

  2.公司内部和外部信息使用者如何划分?他们各包括哪些内容?

  答:根据信息使用者是否积极参与公司事务,可将他们划分为内部信息使用者和外部信息使用者。

  其中内部信息使用者包括经理、董事和员工(有时也包括股东,因为股东可以在股东大会上通过投票来影响公司政策)。外部信息使用者主要是商业团体,包括客户、供应商、竞争对手、税务部门、政府及其部门、债权人、分析师和公众。

  六、论述题

  请解释说明公认的会计原则。

  答:(1)独立主体原则。独立主体原则是指每个企业都是独立与其本身的所有者。既然公司是独立于其本身所有者的独立主体,它可以向其所有者借款或把钱借给它的所有者。公司的资产和负债都是独立于其所有者的资产和负债。

  (2)货币计量原则。货币计量原则是指会计报表应该只包括可以用货币单位合理剂量的事项。对很多事项来说,这相对简单,因为企业总是以一定的价格购入资产并投入使用,这一购买价格就是营业成本。

  (3)历史成本原则。这是会计中的一个基本原则,指的是会计账目中会计事项是以历史成本计量,也就是以企业取得时支付的金额进行计量。该原则的一个优点在于使会计报表的客观性最大化。因为购买资产、支付费用时都有很客观、有记录的单据显示其金额。

  (4)客观性原则。客观性原则是指应以公正客观的方式编制报表。会计师在分析和报告会计信息时应采取中立立场,不偏不倚。任何会计师在工作中必须保持客观性。这意味着他应该在工作中摒弃任何个人观点和偏见,使结果尽可能恰当、准确。任何会计师都应该独立给出答案。但在实际业务中很难做到客观性。面对相同的会计数据,会计师对于如何正确处理这些数据可能会产生不同结论。

  (5)实现性原则。实现性原则是指收入和利润不可以预计,只能在它们以现金形式或其他资产形式实现的情况下,才能在利润表中予以确认。而这种最终的现金实现是可以根据合理的确定性进行评估的。对所有已知的负债(费用或损失),无论是已明确其金额的,还是可以根据已知信息做出最佳预估的,都需要计提准备。这一原则有例外情况,但实务届的所有会计师都接受了实现性原则,并在1985年的《公司法》中给予法律上的认可。

  (6)复式记账原则。复式记账原则是指每笔交易都有双重作用,也就是说,在会计账簿中应该双重记录这个交易,一方面作为借方分录,另一方面作为贷方分录。

  七、案例分析题

  小林是一位大学毕业生,应聘到一家公司从事财务工作。一天,企业向银行借款200000元,小林看到企业银行存款账户余额为250000元,便将存款做了抵减借款的处理,体现借款后银行存款账户余额为50000元。这一错误处理遭到财务主管的严厉批评。但小林发现,当天另一位财务人员错将销售收入500元录入为5000元,财务主管则只是让其修正即可,并未对其批评。小林觉得财务主管偏心,对其产生了不满。他找到财务主管希望他对自己厚此薄彼的行为进行解释。

  请你站在财务主管的角度解释这样做的原因。

  答:财务主管这样处理的原因主要是因为这两起业务的重要性有所不同。

  会计的重要性假设是指编制会计报表时不考虑不重要的事项,但必须包括所有重要的事项。不重要是指一个事项或差错太微小了,以至于不影响任何人对报表的理解。编制报表时,关键是评价什么重要、什么不重要,这样不会为过度的细节而浪费时间和金钱。

  判断一个事项是否重要是件很主观的事,因为对重要性衡量没有绝对的标准。这一判断也会影响相关事项的会计处理。如题中所涉及的两个事项,财务主管就因为小林的会计处理,会导致资产负债表中的银行存款项出现200000元的差错而认为是重大错误,这样列示没有计算错误,但容易产生误解。但另一位同事的差错无论涉及的金额还是事项都不太重要,故主管只是责令其改正即可。

  知识点5:会计准则

  本章重点难点

  1、执行会计准则的优缺点;

  2、会计准则的发展过程。

  学习目的

  通过本章学习,了解会计准则的发展过程,掌握会计准则相关概念,评价执行会计准则的优缺点。

  考核要求

  识记:会计准则公告、财务报告准则等概念、执行国际会计准则的必要性

  领会:执行会计准则的优缺点。

  应用:掌握执行会计准则所造成优点和弊端,并可运用相关知识分析案例。

  一、单项选择题

  1.SSAP是指( )

  A.会计准则理事会 B.会计实务准则公告

  C.财务报告准则 D.会计准则委员会

  2.下列各项不属于执行会计准则的优点的是(   )

  A.强制要求公司披露编制报表时采用的会计政策;

  B.会计准则由会计职业界自行制定,与那些通过立法强行遵守的标准不同,会计准则的遵从少了些强制性。

  C.要求公司型组织披露的信息比没有会计准则时自愿披露的信息要多。这加强了会计信息的透明度,使得更多的人在进行投资决策时,能够取得相关的财务信息;

  D. 随着经营环境的变化,原先要求严格执行的会计准则或标准变得越来越适合已产生变化的经济状况

  参考答案:1. B 2. D

  二、多项选择题

  1.下列各项中属于正在实施中的会计准则的有( )

  A.现金流量表 B.报告交易的实质

  C.当期税收 D.退休福利

  2.下列各项属于执行会计准则的缺点的有(  )

  A.随着经营环境的变化,原先要求严格执行的会计准则或标准变得不适合已产生变化的经济状况;

  B.部分准则的引入是政策干预的直接结果,所以对会计职业来说这些准则就显得不合适;

  C.整体上来说,在会计准则的制定和发展过程中会计职业界的参与非常有限,所以对很多信息使用者来说其相关性也很有限;

  D.会计政策中职业判断的局限性是非常有害的,因为它很可能限制一个组织的成长潜力。

  参考答案:1. ABCD 2. ABCD

  三、判断改错题(判断下列说法是否正确,对的在后面的()打ü,错的在后面的( )打û,并在划线部分改正。)

  1.会计职业界在1970年建立会计准则委员会(ASC),目的是补充政府立法产生的规定。(×改正:将“补充政府立法产生的规定”改为“减少会计实务中存在的差异和变化” )

  2.1970年至1990年,会计准则委员会(ASC)负责拟定会计准则,共制定了35个会计实务准则(SSAPs)。(×改正:将“35”改为“25” )

  四、简答题

  1.国际会计准则委员会(IASC)的成立目的是什么?

  答:国际会计准则委员会(IASC)成立的目的是努力发展国际会计准则。这些国际会计准则并不是要替代已被接受的财务报告准则(FRSs),而是在会计报表中增加更多的信息透明度,从而有利于不同国家编制的会计报表之间的比较。

  2.请描述会计准则的发展历程。

  答:会计准则的发展过程相当复杂,从1970年至1990年,会计准则委员会负责拟定会计准则,共制定了25个会计实务准则(SSAPs)。如果会计准则委员会绝大多数成员认为这些准则有用,那么会计职业界就接受并采用。1990年会计准则的制定体系发生变化,成立了会计准则理事会(ASB)。该委员会着手制定了一些能被所有团体接受的会计原则,这些原则被称为财务报告准则(FRSs)。一些财务报告准则替代了原来的会计实务准则(SSAPs),同时引入另外一些财务报告准则补充了已确定的框架。有人提出,所有的会计实务准则(SSAPs)迟早将被财务报告准则(FRSs)所替代。

  五、论述题

  1.请试着分析执行会计准则的优点和弊端。

  答:执行会计准则的优点包括:

  (1)减少或消除了不同利益团体在编制报表时所采用方法中令人困惑的变化;

  (2)建立了对现行会计实务开展争辩和讨论的机制;

  (3)强制要求公司披露编制报表时采用的会计政策;

  (4)会计准则由会计职业界自行制定,与那些通过立法强行遵守的标准不同,会计准则的遵从少了些强制性。

  (5)要求公司型组织披露的信息比没有会计准则时自愿披露的信息要多。这加强了会计信息的透明度,使得更多的人在进行投资决策时,能够取得相关的财务信息;

  会计准则的发展也带来了一些弊端,具体包括:

  (1)随着经营环境的变化,原先要求严格执行的会计准则或标准变得不适合已产生变化的经济状况;

  (2)部分准则的引入是政策干预的直接结果,所以对会计职业来说这些准则就显得不合适;

  (3)整体上来说,在会计准则的制定和发展过程中会计职业界的参与非常有限,所以对很多信息使用者来说其相关性也很有限;

  (4)会计政策中职业判断的局限性是非常有害的,因为它很可能限制一个组织的成长潜力。

  知识点6:资产、负债、所有者权益

  本章重点难点

  1、资产

  2、负债

  3、所有者权益

  学习目的

  通过本章学习,让学生了解并掌握资产,负债及所有者权益的基本概念。

  考核要求

  识记:资产,负债及所有者权益的含义

  领会:资产的内容,负债的内容,所有者权益的内容

  应用:结合案例分析哪些是企业的资产;哪些是企业的负债,哪些是企业的所有者权益。

  一、单选选择题

  1.下列哪项描述了企业的资产?( )

  A.企业拥有的建筑物 B.企业欠银行的钱

  C.企业没有偿还的借款 D.企业欠债权人的钱

  2.下列数字表示企业的资产和负债

  企业拥有的现金10000元

  企业欠债权人的钱2000元

  企业拥有的存货2500

  企业取得的借款1000元

  根据上述资料,企业的资产是( )企业的负债( )

  A .12000 B. 12500

  C.3500 D. 3000

  3.下列哪一项描述了企业的负债( )

  A.企业持有现金 B.企业欠银行的钱

  C.A企业欠本企业的钱    D.企业持有的汽车

  4.下列哪一项是正确的(   )

  A.企业赚取的利润影响企业资本 B.企业赚取利润会减少资本

  C.企业赚取利润会使负债减少    D.企业赚取利润会使资产增加

  5.下列哪一个公式是正确的(   )

  A .资产+资本=负债 B.资产=负债 -资本

  C.资本=资产+负债    D.资本= 资产-负债

  参考答案

  1、A 2、BC 3、B 4、A 5、D

  二、名词解释

  1.资产:资产可以定义为企业拥有的具有货币价值的任何事物。

  2.负债:负债就是欠别人的钱。

  3.所有者权益:资产减去负债后的余额。

  4.固定资产:是在几个经营周期内使用且使用时间较长的资产。

  5.流动资产:是企业拥有的、预期在一个会计期间内消耗完毕,并能转换为现金的资产。包括存货、原材料、应收账款和企业的现金或银行存款。

  6.无形资产:他们是无形的,但也能为企业创造收入。包括专利和企业商誉等。

  7.流动负债:是指企业必须偿还在一个会计期间内偿还的债务。

  8.长期负债:是指由企业承担的超过一个会计期间(通常为12个月)偿还的债务,如银行的长期借款。

  三、简答题

  1、列出个人所有的资产;

  2、列出个人所有的负债;

  3、并计算出个人的资本。

  根据个人情况作答。

  知识点7: 会计流程

  本章重点难点

  1、商业财务单据

  2、维护财务记录

  学习目的

  通过本章学习,让学生了解并掌握商业财务单据、维护财务记录的基本概念。

  考核要求

  识记:了解商业财务单据及维护财务记录的含义

  领会:采购单据,销售单据,付款单据,收款单据,分类账户

  应用:结合案例分析,能够指出哪些是商业财务单据,哪些是维护财务记录

  一、单选题

  1.下列哪一项解释了“销售日记账”的目的?( )

  A.记录从债务人那里收到的货款 B.列示债务人的姓名、地址和信用条件

  C.向客户签发赊销的发票 D.记录所有销售货款

  2.商业折扣是提供给大宗订单的特定客户的,这个折扣要如何体现?( )

  A.在发票中扣除 B.在托运单中扣除

  C.在对账单中扣除 D.在发货通知单中扣除

  3.下列哪一项指出了日记账的作用( )

  A.是复式记账会计系统的构成部分 B. 现金交易的记录

  C. 原始分录登记簿 D.对发生的所有费用的记录

  4.下列哪一个是个人账户的构成部分( )

  A.建筑物 B.工资

  C.应收账款 D.机器

  5.下列哪一项适用于支票?( )

  A.把钱存入银行账户时必须完成的形式

  B.向银行发出的指令,从出票人的活期存款账户中付款

  C.从一个账户向另一个账户转账时必须完成的形式

  D.从出票人存款账户取钱时必须完成的形式

  参考答案

  1、C 2、A 3、C 4、C 5、B

  二、简答题

  1.采购单据主要有:询价单;报价单;估价单;订单;收货单。

  2.销售单据主要有:订单回执;通知书;发货通知;托运单;发票;形式发票;信用证;收款票。

  3.付款单据主要有:支票;定期转账;自动转账;银行转账;信用卡;工资单;小额现金凭证。

  4.收款单据主要有:销售收据;支票票根;存款单;银行对账单。

  5.原始分录登记簿包括:销售日记账;采购日记账;销售退回日记账;采购退回日记账;现金簿;小额现金簿;日记账。

  二、业务题

  1、列出个人最近的商业票据。

  2、列出下列事项的借方和贷方

  (1)赊购一台计算机,价值4500元

  (2)支付工资25000元

  (3)赊销商品一批,价值3500元

  参考答案:

  1、根据个人情况作答。

  2、(1)借方-计算机,贷方-应付账款

  (2)借方-应付工资,贷方-银行存款

  (3)借方-商品,贷方-应付账款

  知识点8:复式记账法

  本章重点难点

  1、复式记账法,借方分录与贷方分录

  2、试算平衡表

  3、会计分录的调整:折旧、存货计价、坏账

  学习目的

  通过本章学习,让学生了解并掌握复式记账法,试算平衡表的相关知识,及会计分录。

  考核要求

  识记:复式记账法

  领会:试算平衡表

  应用:结合案例分析,能够做出相应经济业务的会计分录

  一、单选题

  1.下列哪一项正确描述了试算平衡表中出现不平衡的原因?( )

  A.费用记到了销售收入账户的借方 B.赊销金额错误地结转到销售日记账

  C.没有记录现金采购业务 D.以上都不是

  2.下列哪一项解释了发生原始记录错误的情况?( )

  A.借方分录或货方分录记到了错误的分类账户

  B.有一笔业务没有记入总分类账

  C.在正确的分类账户中记入了错误的数字

  D.赊购货物的成本记到了采购账户的借方和应付账款账户的借方

  3.下列哪一项和试算平衡表的合计数有关?( )

  A.它们不必相等,因为有合法理由允许存在差异

  B.它们应该总相等

  C.它们在会计期末应该总相等

  D.它们不必相等,因为试算平衡表和资产负债表不同

  4.下列哪一项应计入暂记账户( )

  A.各种各样的费用 B.试算平衡表借方和贷方合计数的差额

  C.恢复的坏账 D.不再与公司有业务往来的企业

  参考答案

  1、D 2、C 3、B 4、B

  二、名词解释

  1.复式记账法的基本原则:是每笔经济业务在分类账中记录二次,一次在借方,一次在贷方。

  2.试算平衡表:是用借方和贷方两栏反映分类账余额的表格。

  3.折旧:是指某一项资产在会计期间发生的价值损失额的估计,这项成本是通过取得相应的收入得到补偿,在利润表中以费用列示。

  4.坏账:是预期不能偿还的债务。

  5.数字调换错误:是指分录中的两个数字顺序在登记时记反了。

  6.遗漏错误:是指漏记某一项交易,或只记交易的借方或只记贷方,也就遗漏了相应的复式分录。

  7.原则性错误:是根据复式记账原则记录了某笔经济业务,但随后发现此分录违背了某一公认的会计原则。

  8.账户名调乱错误:是指不理解一个分录是应该记到借方还是贷方。或在合计余额时出现错误,使得在复式记账过程中发生错误。

  9.借贷方向记反错误:是指在记录过程中发生两个错误,但它们金额相等,方向相反,因而不影响试算平衡表的总平衡。

  三、各种业务分录汇总

  1.现金销售的分录

  借:现金

  贷:销售收入

  2.现金采购的分录

  借:办公设备(购的是什么就写什么)

  贷:现金

  3.赊销分录

  借:应收账款

  贷:销售收入

  4.赊购的分录

  借:汽车(购的是什么就写什么)

  贷:应付账款

  5.折旧的分类账分录

  借:折旧费用

  贷:折旧准备

  6.坏账的分录

  借:坏账(费用)

  贷:应收账款

  7.可疑应收账款的分录

  借:可疑债务(费用)

  贷:坏账准备

  四、业务题

  1.销售商品1000元,收到现金。

  2.赊购一台汽车,价格20000元。

  3.以现金支付广告费3000元。

  4.支付店铺租金2500元。

  5. 销售商品1500元,未收到现金。

  参考答案

  1. 借:现金 1000

  贷:销售收入 1000

  2. 借:汽车 20000

  贷:应付账款 20000

  3. 借:广告费用 3000

  贷:现金 3000

  4. 借:租赁费用 2500

  贷:现金 2500

  5. 5. 借:应收账款 1500

  贷:销售收入 1500

  知识点9:收入、成本和利润

  本章重点难点

  1、收入、成本、利润的概念及三者之的关系。

  2、成本按构成要素与成本习性的分类及内容。

  3、各种利润的构成公式。

  4、盈亏平衡点的概念及图示分析。

  学习目的

  此章案例分析题较多,总体来说要求掌握成本按习性分固定成本、变动成本和半变动成本,以及掌握盈亏平衡分析法在变化环境下的应用。

  考核要求

  识记:边际收入、贡献毛益、盈亏平衡点和安全边际

  领会:收入、成本和利润之间的关系

  应用:(1)要求掌握固定成本和变动成本的区别并应用到具体情况中

  (2)各种利润指标的构成及计算,以盈亏平衡点的分析

  一、单项选择题

  1、一定条件下,下列选项中能导致盈亏平衡点上升的是( )

  A、产品单位销售价格提高 B、产品单位变动成本增加

  C、产品销售数量增多 D、固定成本变小

  2、设某公司2011年预计的固定成本总额为200 000元,单位变动成本为4元/件,售价为6元/件,盈亏平衡点销售量(实物表示)为( )

  A、600 000件 B、200 000件 C、100 000件 D、50 000件

  3、在盈亏平衡图中,总成本线与纵轴的交点为( )

  A、边际贡献 B、保本点

  C、固定成本 D、利润总额

  4、下列哪一项是酌量性固定成本?( )

  A、设备的折旧费 B、建筑物的租金

  C、在当地报纸做广告的费用 D、支付地方税

  5、企业决定外购还是自制将取决于下列哪一项成本?( )

  A、差量成本 B、单位成本

  C、边际成本 D、变动成本

  6、下列哪一项是在制造企业型企业的报表中列示的生产成本?( )

  A、直接材料成本和直接人工

  B、在会计期间的直接采购成本

  C、直接费用、直接材料成本、直接人工和生产制造费用之和

  D、直接费用、直接材料成本、直接人工和生产制造费用和管理费用之和

  7、某一企业在专利持有者的允许下生产电子产品。下列哪一项是该企业的直接成本?

  A、企业机器设备的重要维修材料 B、支付给生产管理者的工资

  C、在商业杂志上为产品做广告的费用 D、为生产的每个电子产品支付的许可费

  8、下列哪一项不是产品的直接成本?( )

  A、直接人工成本 B、生产过程中耗用的原材料的成本

  C、直接费用 D、工厂制造费用

  9、某一企业正在编制生产报表。下列哪一项是该企业的直接成本?( )

  A、支付给维修工人的工资 B、间接生产材料成本

  C、把原材料从企业的供应商运到厂房的成本 D、企业运输工具的折旧费

  10、运用下列数据计算正确的利润/销售收入比率:( )

  固定成本=£5000 ;单位变动成本=£100 ;

  单位价格=£200 ;销售数量=100

  A、25% B、50%

  C、75% D、100%

  11、下列哪一项定义了材料成本?( )

  A、耗用的材料成本 B、总成本

  C、最重要的成本 D、变动成本

  12、下列哪一项定义了直接人工成本?( )

  A、生产工人已完成的以每小时工资率表示的工时成本

  B、生产过程耗用的总工人成本

  C、所有工人的总人工成本

  D、生产过程中的加班总成本

  13、某一企业一个月销售收入为£150 000,毛利润是销售成本的25%,那么那个月的销售成本是多少?( )

  A、£30 000 B、£37 500

  C、£112 500 D、£120 000

  14、在经营期间,某一独资企业获得毛利润£35 000,发生费用£18 000,它的净利润是年销售收入的17%。请问在这个会计期间它的销售成本是多少?( )

  A、£52 000 B、£53 000

  C、£65 000 D、£100 000

  某一企业生产3种产品,A、B和C。生产过程中的变动成本分别是£6,£7和£8,企业的固定成本总额为£60 000.每种产品的最大产量是10 000件。每种产品的单价是£10.

  15、假设企业销售产品B和C各10 000件,下列哪一项是企业达到盈亏平衡点A产品的销量?( )

  A、2500件 B、10 000件

  C、7 500件 D、6 000件

  16、如果企业的固定成本增加20%,其他成本不变。下列哪一项是企业达到盈亏平衡点A产品的销量?( )

  A、10 000件 B、5 500件

  C、4 500件 D、8 000件

  17、如果所有产品的售价提高到£12,所有成本不变,企业销售产品B和C各10 000件,不销售产品A,那么下列哪一项是企业取得的利润?

  A、£18 000 B、£72 000

  C、£90 000 D、£54 000

  参考答案

  1、B 2、C 3、C 4、C 5、A 6、C 7、D 8、D 9、C

  10、A 11、A 12、A 13、D 14、C 15、A 16、B 17、A

  二、名词解释

  1、总收入: 单价(平均收入)×销售数量=总收入

  2、边际收入:每增加一个单位产品的销售所带来收入的增加额。

  3、直接成本:是指完全为生产产品和提供劳务而发生的成本,比如生产产品过程中消耗的原材料、支付给制造产品的工人的工资等。

  4、间接成本:是指和生产过程有关、但不能直接或是完全分摊到具体产品中去的成本,也称制造费用。比如保险费,清洁用材料。

  5、固定成本:是指不受业务量变动影响的成本,根据其支出是否受企业管理层短期决策影响,它可分为酌量性固定成本和约束性固定成本。

  6、半变动成本:也称为混合成本,它既包括固定成本也包括变动成本,所以只有部分成本受业务量影响。

  7、销售成本:销售成本=期初存货+采购成本-期末存货

  8、毛利润:毛利润=销售收入- 销售成本

  9、净利润:净利润=毛利润- 费用

  10、贡献毛益:贡献毛益=销售收入- 变动成本

  11、盈亏平衡点:也称盈亏临界点,即总成本和销售收入线相交的交点就是盈亏临界点的销量。

  12、安全边际:安全边际等于盈亏临界点销售量和预算或实际的销售量的差额。安全边际表明企业的销售降到多少就会发生亏损。

  三、简答题

  1、固定成本和变动成本

  (1)假设你是一名店主,请指出你要顺利经营商店所发生的固定成本和变动成本。

  (2)再假设你经营一家汽车修理厂,请指出你要顺利经营修理厂所发生的固定成本和变动成本。

  答:(1)经营商店的固定成本有:租金和员工工资;变动成本有:电费、燃气费和产品的销售成本和购物袋费用等。

  (2)汽车修理厂的固定成本有:租金和地税,设备成本(折旧);变动成本有耗材,工人的修理提成工资。

  2、简述盈亏平衡图的绘制步骤。

  答:(1)建立直角坐标;

  (2)绘制固定成本线;

  (3)绘制销售收入线;

  (4)绘制总成本线;

  (5)确定盈亏平衡点。

  3、通过观察标准盈亏临界图,可得到哪些规律?

  答:(1)在盈亏平衡点不变的情况下,销售量越大,能实现的利润就越多;反之销售量越小,实现的利润就越小。

  (2)在销售量不变的情况下,盈亏平衡点越低,盈利区就越大,亏损区就越小,反之,盈亏平衡点越高,能实现的利润就少或亏损就越多。

  (3)在销售收入既定的情定下,盈亏平衡点的高低取决于单位变动成本和固定成本总额的大小。单位变动成本或固定成本总额越小,盈亏平衡点越低;反之,盈亏平衡点就越高。

  四、计算题

  1、假设某厂只生产甲产品,该产品售价为8元,单位变动成本为5元,固定成本总额为30 000元,预计全年销售量为12 000件。

  要求:计算安全边际及安全边际率。

  参考答案:

  解:盈亏平衡点的销售量(以实物量表示)=3000/(8-5)=10 000件

  盈亏平衡点的销售额(以金额表示)=10000×8=80 000元

  安全边际量=12000-1000=2000件

  安全边际额=2000×8=16 000元

  安全边际率=2000/12000=16.67%

  2、某企业只生产一种产品,售价40元,单位变动成本为20元,预计每年固定成本为50 000元,计划产销量每年为3 000件。

  要求:

  (1)如果单价提高10%,利润增长的百分率是多少?

  (2)如果销量减少10%,利润有何变化?

  (3)如果固定成本上升10%,利润的变化是多少?

  参考答案:

  解:当年利润=(40-20)×3000-50 000=10 000元

  (1)利润=[40×(1+10%)-20] ×3000-50 000=22 000元

  故利润增长率=(22 000-10 000)/10 000=120%

  (2)利润=(40-20)×3000×(1-10%)-50 000=4 000元

  故利润减少额=10 000-4 000=6 000元

  (3)利润=(40-20) ×3000-50 000×(1+10%)=5 000元

  故利润减少额=10 000-5000=5 000元

  五、案例分析

  长城公司生产和销售一种A牌巧克力。王志在1年前创立了此公司。他投资1 900 000元购买了厂房,投资100 000元购买固定设备。长城公司生产的A牌巧克力在市场上比较畅销。

  王志对财务会计比较精通,但对管理会计的了解非常有限。他请朋友会计师李阳帮忙看了下他的账簿,并对盈亏平衡问题提了些建议。

  下表是从长城公司的账簿中摘取的每月成本信息。该公司每月生产和销售200 000块巧克力,每块巧克力的售价大于其变动成本。

  成本元

  奶油14 000

  巧克力80 000

  直接人工50 000

  锡纸10 000

  包装纸12 000

  电费20 000

  利息费用20 000

  管理费用15 000

  其它固定费用36 000

  折旧22 000

  职工薪酬14 000

  保险1 000

  销售人员佣金20 000

  其中,电费是半固成本,其30%是固定的。假设长城公司常年生产和销售这种巧克力,每块巧克力售价为3元。

  要求:

  1、把上述成本按成本习性分成固定成本、变动成本和半变动成本。

  2、计算总固定成本和每块巧克力的变动成本。

  3、计算长城公司的盈亏平衡点。

  4、计算安全边际额。

  5、计算现在销量下长城公司的利润。

  6、画出长城公司的盈亏平衡图,要求在图中体现如下要素:固定成本、总变动成本、总成本、总收入、盈亏平衡点、安全边际。

  7、王志确定年投资回报率为15%,请问公司应该每月销售多少块巧克力才能达到目标?

  参考答案:

  解:1、

  半变动成本变动成本固定成本

  电费巧克力利息费用

  奶油管理费用

  直接人工其他固定成本

  锡纸折旧

  包装纸职工薪酬

  销售人员佣金保险

  2、

  变动成本每块巧克力变动成本固定成本元

  巧克力0.40利息费用20 000

  奶油0.07管理费用15 000

  直接人工0.25其他固定成本36 000

  锡纸0.05折旧22 000

  包装纸0.06职工薪酬14 000

  销售人员佣金0.10保险1 000

  电费0.07电费6 000

  合计1.00合计114 000

  3、单位贡献毛益=3-1=2元

  盈亏平衡点销量=114 000/2=57 000块

  4、安全边际额=600 000-171 000=429 000元

  5、安全边际量=200 000- 57 000=143 0000块

  6、长城公司的盈亏平衡图(略)

  7、年投资回报额=2 000 000×15%=300 000元

  月投资回报额=300 000/12=25 000元

  因此,每月销售量=(114 000+25 000)/2=69 500块,才能达到年投资回报率15%.

  知识点10:最终财务报表编制

  本章重点难点

  1、利润表、资产负债表和现金流量表三个财务报表的概念。

  2、掌握最终财务报表的编制必须遵循的程序。

  3、区别和划分资本性支出与收益性支出。

  4、最终财务报表之间的关系。

  学习目的

  此章概述了每种财务报表的作用及编制程序,上市公司的财务报表比较复杂,因此学生可能会遇到很多问题,但从长远来看,这是强化所学知识有用的方法。

  考核要求

  识记:三个财务报表各自评价指标的概念。

  领会:三个财务报表之间的关系。

  应用:根据已有的会计资料和数据学会编制利润表和资产负债表。

  一、单项选择题

  1、下列哪一项描述了资产负债表?( )

  A、用来证明会计记录是平衡的分类账户

  B、反映企业市场价值的报表

  C、按照规定的格式、反映在利润表编制完成后保留在复式分录账户中的余额的表格

  D、反映企业资产和负债市场价值的报表

  2、下列哪一项描述了某特定日期企业资产负债表的作用?( )

  A、反映在那个日期企业业务的本质 B、明确那个日期企业的所有者

  C、证明那个日期企业的财务状况 D、说明在那时企业的规模

  3、下列哪一项描述了资产负债表日企业的流动负债?( )

  A、企业的银行透支和需在资产负债表日的一年内偿还的借款

  B、需要在资产负债表日的1年内清偿的所有负债

  C、需要在资产负债表日的3个月内支付的任何应付账款

  D、在资产负债表日之前的3个月内发生的所有负债

  4、某一企业编制利润表,报告年利润为30 000元。但发现期初存货低估了3000元,期末存货高估了4500元。下列一项是该企业正确的利润额?( )

  A、22 500 B、28 500

  C、31 500 D、37 500

  5、下列哪一项区分了利润表和收入支出表?( )

  A、收入支出表和利润表相同

  B、利润表是由盈利企业编制,而收入支出表是由非盈利企业编制

  C、利润表的编制基础是权责发生制,而收入支出表的编制基础是收付实现制

  D、利润表适用于制造企业,而收入支出表适用于服务型企业

  6、某企业去年取得利润,但其银行存款的期末余额低于期初余额,下列哪一项解释了这一现象?( )

  A、企业出售了部分固定资产 B、去年应收账款增加

  C、和以前年度相比折旧费有所增加 D、延期支付债权人开出的发票

  7、一个企业的营业额为200万英镑,应收账款占其营业额的6%。该公司决定对应收账款提取4%的坏账准备,这一比例使坏账准备提高了33%。利润表中可疑债务的会计分录应如何编制?( )

  A、借方2000 B、贷方2000

  C、借方2333 D、贷方2333

  8、下列哪一项费用不能列示在利润表中?( )

  A、给予的付款折扣 B、给予的现金折扣

  C、给予的商业折扣 D、坏账准备

  9、在2009年3月31日结束的会计年度内,2008年4月14日支付保险费3600元,下列哪一项是可以记入到2008年12月31日结束的会计年度利润表的费用和2008年12月31日资产负债表的分录?( )

  A、2400元记入利润表,预付账款1200元 B、2700元记入利润表,应计费用900元

  C、2700记入利润表,预付账款900 D、3600记入利润表,资产负债表没有分录

  10、A公司的流动负债包括:

  应付股利:120 000元(2009年);100 000元(2008年)

  2009年现金流量表反映支付股利为108 000元。

  2009年度的利润表中的股利是多少?( )

  A、88 000元 B、108 000元

  C、112 000元 D、128 000元

  11、下列哪一项描述了在利润表中列示的职工薪酬总成本?( )

  A、职工薪酬总额和员工的社会保险费 B、职工薪酬总额

  C、职工薪酬净额合计数 D、职工薪酬净额合计数和员工的社会保险费

  12、预付账款应该记到独资企业资产负债表的哪个项目下?( )

  A、资本的扣除额 B、部分应付账款

  C、流动负债的扣除额 D、部分流动资产

  13、下列哪一项解释了如何记录会计期末没有支付的费用?( )

  A、作为费用记在利润表,作为负债记在资产负债表

  B、作为收入记在利润表,作为资产记在资产负债表

  C、作为部分长期负债记在资产负债表

  D、抵销预付账款后作为单独一个数字列示在资产负债表中

  14、下列哪一项描述了年末调调整预付费用产生的影响?( )

  A、减少资产负债表的应付账款和预付账款数字

  B、减少利润表里的费用和资产负债表的预付账款

  C、增加资产负债表的应付账款和预付账款数字

  D、增加资产负债的预付账款数字,减少利润表里费用

  15、下列哪一项描述了在当前会计期间内记录的广告费?这项广告费在当期支付,但和下一个会计期间有关。( )

  A、作为预付账款记入资产负债表,作为费用记入利润表

  B、作为银行存款扣除记在资产负债表,作为收入记在利润表

  C、作为预付账款记入资产负债表,作为支付的广告费总额的扣除额记入利润表

  D、作为应计费用记入资产负债表,作为收入记入利润表

  16、一个会计年度里,企业应收账款增加了800 000元,销售收入总额为15 000 000元,其中80%是赊销,没有折扣,没有注销坏账。下列哪一项表示企业在该会计年度里收到的钱?( )

  A、11 200 000 B、12 800 000

  C、14 200 000 D、15 800 000

  17、某企业拥有净资产160 000元,净流动资产60 000元,没有长期负债。下列哪一项是该企业的固定资产额?( )

  A、60 000 B、100 000

  C、160 000 D、信息不够,不能计算固定资产

  18、某一会计年度初,企业有资本165 000元,期末资本变为113 500元,期间没有增加资本,企业业主提款33 000元。下列哪一项是那年企业的利润(或亏损)?( )

  A、亏损18 500元 B、利润18 500元

  C、亏损84 500元 D、利润84 500元

  19、某企业月销售收入为150 000元,毛利润是销售成本的25%,下列哪一项是那月该企业的销售成本?( )

  A、30 000元 B、37 500元

  C、112 500元 D、120 000元

  20、某一经营期内,某一独资企业赚取毛利润35 000元,发生费用18 000元,其净利润是年销售收入的17%。下列哪一项是这个会计期间内该企业的销售成本?( )

  A、52 000元 B、53 000元

  C、65 0000元 D、100 000元

  参考答案

  1、C 2、C 3、B 4、A 5、B ; 6、B 7、A 8、C 9、C 10、D;

  11、A 12、D 13、A 14、D 15、C; 16、A 17、B 18、A 19、D 20、C

  二、名词解释

  1、资本性支出:是指和固定资产的取得、(或)和这类资产盈利能力的增加相关的支出。任何固定资产的取得应列在资产负债表的“固定资产”项目中,而不应该作为支付的费用列示在利润中。

  2、收益性支出:是指为了促进企业的经营活动而发生的费用,包括销售和发货费用、财务费用。收益性支出应该列示在利润中,只涉及一个会计期间的经营活动。如果费用转入下个会计期间,应作为资产负债表的流动资产列示。

  3、资本性收入:是指由出售固定资产而取得的收入。从这样的销售中取得的利润或亏损应该记入销售活动发生的那个会计期间的利润表中。

  4、收益性收入:是指从正常的经营活动中取得的收入(比如销售商品)和非经营活动取得的收入(比如贷款给第三方取得的利息收入,出租收入,股利收入)。所有收入记入利润表中。

  5、营业账户:是对收入减去成本的余额的简单表述。

  6、分配账户:是说明净利润是如何进行分配的。

  7、资产负债表:是反映企业在某一特定日期的资产、负债和资本的报表,经常将其称为财务状况表。

  8、营运资本:营运资本(净流动资产)=流动资产-流动负债。

  9、超能力经营:是指企业不考虑额外工作所需要的现金增加而冒然接受额外工作。

  10、偿债能力:偿债能力可以用来解释企业为偿还债务把资产迅速变成现金或现金等价物的能力。

  三、简答题

  1、什么是现金流量表?它主要由几部分内容组成?

  答:现金流量表是用来明确现金从哪儿流入和现金流向哪里的财务报表。它主要由经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量、融资活动产生的现金流量、投资回报和融资服务而产生的现金流量、税收和现金及现金等价物的变化而产生的现金流量组成。

  2、最终财务报表主要由哪些报表构成?

  答:最终财务报表主要由资产负债表、利润表、现金流量构成。

  3、什么是资产负债表?制编它有何作用?

  答:资产负债表是反映企业某一特定日期的财务状况的会计报表。它的作用是:(1)可以提供某一日期资产的总额,表明企业拥有资产分布情况,是分析企业生产经营能力的重要资料。(2)可以反映某一日期的负债总额及结构,表明企业未来需用多少资产清偿债务。(3)可以反映所有者的权益结构情况。(4)资产负债表还可为财务报表分析提供重要资料和数据。

  四、案例分析

  万事达法律咨询公司于2008年3月1日成立,由于受到金融危机的影响,公司经营两年后发生财务困难,于2010年3月1日被长城咨询公司合并。在合并后的第一个月里所发生的交易事项包括:

  (1) 股东投入现金£25 000以换取公司的股份;

  (2) 支付办公场地的租金£500;

  (3) 赊购办公用品£1000;

  (4) 向客户提供法律服务赚取现金£2500;

  (5) 以应付票据形式向银行借款£1000;

  (6) 向客户提供价值£3000的法律服务,尚未收款;

  (7) 支付当月费用:工资£800、公用事业费用£200和电话费£150。

  要求:

  (1) 编制上述交易的汇总表。

  (2) 在2010年3月31日编制万事达公司的利润表和资产负债表。

  参考答案:

  解:1、交易汇总表(答案提示)

  资产 = 负债 + 股东权益 =£30 850

  2、(1)利润表(答案提示)

  净利润=55 000-(500+800+200+150)=£38 500

  (2)资产负债表(答案提示)

  资产总额=26 850+3000+1000= £30 850

  负债总额=1000+1000= £2000

  股东权益总额=25 000+3850= £28 850

  即:资产=负债+股东权益=2000+28 850= £30 850

  知识点11:财务报表分析

  本章重点难点

  1、财务报表中三种能力分析的含义及各自包括的指标。

  2、各种财务指标的计算公式及评价方法。

  3、如果利用所学的财务指标来综合评价公司的偿债能力、获利能力和资本利用效率分析。

  学习目的

  此章介绍了三大类财务指标的计算公式及评价方法,并要求学员们掌握并利用这些指标来分析报表评价企业的业绩情况,且根据不同使用者的需要,编制合适的指标。

  考核要求

  识记:三大类财务指标的计算公式及评价方法。

  领会:各财务指标的运用特点及缺限,以及它们之间的联系。

  应用:利用所学的各财务指标来分析不同类型的企业财务报表,并做出客观公正的业绩评价。

  一、单项选择题

  1、某公司年末会计报表中部分数据为:流动负债60万元,流动比率为2,速动比率为1.2,销售成本100万元,年初存货52万元,则本年度存货周转次数为( )

  A、1.65次 B、2次

  C、2.3次 D、1.45次

  2、对于流动比率来讲,下列结论正确的是( )

  A、流动比率越大越好

  B、营运资金越多,企业的偿债能力就越强

  C、速动比率比流动比率更能反映企业的偿债能力

  D、如果流动比率小于2,则说明企业的偿债能力较差

  3、甲公司年初速动比率为1.1,流动比率为2.0。当年年末公司的速动比率变为0.8,流动比率为2.4,年末与年初的差异在于( )

  A、赊销数量增加 B、应付账款增加

  C、存货增加 D、应收账款减少

  4、在某公司的财务报表中,营业收入为20万元,应收账款年末为10万元,年初为6万元,应收账款周转次数为( )次。

  A、2.5 B、2

  C、3.33 D、以上均不对

  5、在下列各项指标中,能够从动态角度反映企业偿债能力的是( )。

  A、现金流动负债比率 B、资产负债率 C、流动比率 D、速动比率

  6、某一公司流动比率是1.65,用其盈余的现金偿还流动负债的20%,这对流动比率有什么影响?( )

  A、流动比率下降大于20% B、流动比率下降小于20%

  C、流动比率提高大于20% D、流动比率提高大于20%

  7、下列哪一项描述了销售净利润率、资本报酬率、资产周转率之间的关系?( )

  A、资产周转率除以销售净利润率等于资本报酬率

  B、销售净利润率除以资产周转率等于资本报酬率

  C、销售净利润率加上资产周转率等于资本报酬率

  D、销售净利润率减去资产周转率等于资本报酬率

  8、下列哪一项按流动性递减顺序企业的流动资产?( )

  A、现金、存货、应收账款、银行存款 B、银行存款、现金、应收账款、存货

  C、现金、银行存款、存货、应收账款 D、现金、银行存款、应收账款、存货

  参考答案

  1、B 2、C 3、C 4、A 5、A; 6、D 7、C 8、D

  二、名词解释

  1、偿债能力:是指企业获得现金的能力,或是能迅速转换成现金的能力。

  2、流动(营运资本)比率:=流动资产÷流动负债

  3、酸性测试(速动)比率:=(流动资产-存货)÷流动负债

  4、应收账款周转天数:=平均应收账款÷赊销净额×365天

  5、股东权益报酬率:=息税前净利润÷股东权益×100%

  6、全部资产报酬率:=息税前净利润÷全部资产×100%

  7、毛利率:=毛利润÷营业额或销售收入×100%

  8、股利保障倍数:=每股股利÷每股股利

  9、资本周转率:=销售收入÷资本总额

  10、杠杆比例:=借款总额(债券+借款)÷权益投资(发行的普通股+优先股)×100%

  三、简答题

  1、什么是企业的偿债能力分析?它包括哪些常用评价指标?

  答:偿债能力:是指企业获得现金的能力,或是能迅速转换成现金的能力。常用的评价指标有:

  (1)流动比率;

  (2)速动比率;

  (3)存货周转天数;

  (4)应收账款周转天数;

  (5)应付账款周转天数。

  2、通常用哪些指标来评价企业的获利能力分析?

  答:评价一个企业是否成功,获利能力分析至关重要,通常用:

  (1)股东上权益报酬率;

  (2)资产报酬率;

  (3)毛利率;

  (4)销售净利率等指标来评价。

  四、案例分析

  1、某企业上年营业收入为6624万元,全部资产平均余额为2760万元,流动资产占全部资产的40%;本年营业收入为7350万元,全部资产平均余额为2940万元,流动资产占全部资产的45%。

  要求:根据以上资料,对全部资产周转率变动的原因进行分析。

  参考答案:

  解:上年:总资产周转率=6624÷2760=2.4

  流动资产周转率=6624÷(2760×40%)=6

  本年:总资产周转率=7350÷2940=2.5

  流动资产周转率=7350÷(2940×45%)=5.56

  分析:本年的总资产周转率较上年有所上升,原因是总资产平均余额的上升低于营业收入的上升;而资产结构的改变和流动资产比重的上升导致本年流动资产周转率较上年有所下降。

  2、新安化工股份有限公司2010年年末资产总额为181 833万元;流动资产为96 054万元,其中存货为30 793万元;负债总额为93 037万元;流动负债为88 976万元。

  要求:计算该公司的流动比率、速动比率和资产负债率并作简要分析。

  参考答案:

  解:流动比率=96054÷88 976=1.08

  速动比率=(96 054-30 793)÷88976=0.73

  资产负债率=93 037÷181 833=51.17%

  分析:流动比率1.08值小于2,说明该企业偿还流动负债能力较弱;速动比率0.73小于1,说明该企业存在一定的偿债风险;资产负债率51.57%高于50%,说明该企业负债高于资产,存在着一定的财务风险。

>> 点击阅读全文 <<

扫码关注“广东省自考服务中心”微信公众号

回复“押题”获取余下押题资料

上一篇:东莞自考11745战略管理与伦理押题复习资料
下一篇:东莞自考11743企业组织与经营环境押题复习资料

东莞自考网书籍购买地址

东莞自考交流群

扫码加入考生交流群

一起探讨自学考试